Материалы Центра

Александра Будник: «Удовольствием будет представить наши успехи на «Новых подходах – 2024»!

Основатель благотворительного фонда «Люди Будущего» Александра Будник, один из спикеров секции «Здоровый образ жизни 2.0: предпосылки, эволюция, перспективы» конференции «Новые подходы -2023» в интервью сайту Федерального Центра инновационных компетенций по физическому воспитанию и студенческому спорту рассказала, как приняла решение заниматься благотворительностью, за счет чего сможет обеспечить всех нуждающихся в протезировании людей и поделилась мнением как «Новые подходы» помогут в этом ее фонду.

- Как вы пришли к решению создания Фонда «Люди Будущего», в чем была ваша мотивация заниматься такой безусловно полезной, но согласитесь, достаточно специфичной деятельностью?

- Идея создания фонда родилась из моей прошлой деятельности: ранее я работала в Сколково, в компании, которая производит протезы рук.

Очень быстро я столкнулась с проблемой, что если у человека не получается получить протез от государства (на это могут быть сотни бюрократических и не очень причин), то единственный выход, который ему оставался – купить протез за свои деньги. А для очень многих людей в нашей стране, стоимость протеза – это сумма неподъёмная. Помню, что меня очень разозлила эта ситуация и я практически сразу придумала альтернативу: обращаться в благотворительные фонды.

Поначалу это было сложно, поскольку отсутствие конечности – это не болезнь, никто не умирает и мне нужно было доказать ценность такой помощи. Поэтому я полгода подряд обзванивала фонды, меняла скрипты, звала представителей благотворительных организаций на экскурсию на производство протезов. Объясняла раз за разом, что протезирование – это возможность человека начать новую жизнь, полную свободы движения, когда любое действие доступно. И это точно благоприятно скажется не только на физическом состоянии человека, но и на его внутреннем мире.

И самая главная мысль была в том, что покупка протеза – это инвестиция в будущего врача, инженера, общественного деятеля, или просто доброго человека, который точно не упустит полученный шанс и возьмет от жизни максимум.

Постепенно начало получаться и мне удалось за свою карьеру в Сколково собрать средства для более двухсот людей на территории России, СНГ, Европы и Сирии. Глядя на свою деятельность и то, как меняются жизни людей, я понимала что нужно масштабироваться. У меня появлялись социальные проекты, в которых мои подопечные становились представителями брендов, но все же этого было недостаточно.

Компания, в которой я работала, занималась исключительно руками. И огромный пласт людей, у которых были иные потребности, оставались без моего внимания. Так и родилась идея фонда.

Но это должен был быть не обычный фонд. Что-то новое, свежее, технологичное, как сами протезы.

- Расскажите о своем жизненном пути до Фонда, какие обстоятельства повлияли на ваше решение заняться этой деятельностью?

- Я грезила о том, что буду заниматься протезами еще с 15-ти лет.

Когда-то, на первом курсе университета, я прогуливала пары. И увидела в интернете новость о мальчике, который просил компанию «Mercedes» купить ему протез руки. Взамен он обещал нанести их логотип на свою новую руку.

Компания купила протез, обещание мальчик не сдержал, но сама идея о том, что человеческое тело можно функционально достроить настолько меня поразила, что я более не сомневалась, что однажды приду в эту сферу, и буду менять жизни людей с помощью высоких технологий.

В двадцать пять лет, испробовав множество разных профессий, я решила, что пора все-таки следовать за мечтой.

И, безусловно, на меня повлияли сами подопечные.

Помню, как я подружилась с женщиной, потерявшей руку более двадцати лет назад. Мы сдружились и для меня стало очень важным собрать ей средства на новенький протез. Это было непросто, потому что взрослым помогают хуже, чем детям. Но раз уж я впряглась, то нужно идти до конца. Я выполнила свое обещание, мы придумали классный дизайн для протеза, чтобы он понравился её двум мальчишкам. И на протезировании я не забуду момента, когда она впервые за много лет взяла искусственной рукой пластиковый стаканчик, поднесла его к кулеру, налила воды, сделала глоток и неожиданно очень счастливо рассмеялась. В ту секунду меня больше не было сомнений, что я буду заниматься этим всю жизнь.

- Тяжело ли выстраивать отношения с компаниями, производящими протезы, а также со спонсорами и жертвователями Фонда?

- Это три разных категории, к которым нужен разный подход.

Производителям протезов важно, чтобы вы просто собрали деньги и купили протез, чтобы они его могли установить. Если фонд не выходит за рамки этики, то все здорово. Спонсорам нужны цифры, кейсы и понимание того как, когда и в какой последовательности фонд будет действовать. Что он может предложить, чем он может поделиться.

Есть спонсоры, у которых политика работы с фондами строится из того, что они должны вести социальную деятельность и поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Есть спонсоры, которым нужны отношения по принципу «win-win», когда они выигрывают по части имиджа, или полезных контактов.

Каждый случай индивидуален, но это безумно интересная и многоплановая работа, которая каждый раз подсвечивает точки роста и понимание, что тебе подходит, а что нет.

Что же касается аудитории из физических лиц, то наша задача увлечь их нашей историей. У нас особая философия фонда и новые подходы, поэтому мы протоколируем в социальных сетях абсолютно каждый наш шаг, чтобы люди видели, как мы растем, что наши подходы действенны и что нам можно доверять. Мы отходим от устаревших форматов, не ставим наших подопечных в уязвимую позицию, поэтому на привыкание к этому порой требуется время.

- Чем ваш Фонд выделяется среди похожих благотворительных организаций?

- Мы избрали новую философию. В моей команде мои бывшие подопечные, их обратная связь очень важна для меня. И они подтвердили мою теорию, что больше всего им бы хотелось представать не несчастной жертвой обстоятельств, а личностью, в первую очередь.

Поэтому решили делать все по-своему. Начиная от дизайна сайта, заканчивая общением с аудиторией. Без привычного надрыва сложнее, но наша цель собирать средства не из-за щемящей тяжести в груди, а от вдохновения, которое вызывает личность героя. Мы дерзковатые, пробуем новые подходы, вступаем в интересные коллаборации. Мы про киберпанк и про информационное просвещение. Про то, что ограниченные возможности – в голове. Что наши подопечные – это послы нового времени, потому что через их использование протезов технологии становятся совершеннее с каждым годом.

В нашей парадигме мира технологии должны быть доступны каждому и человек с инвалидностью может не просто радоваться новой ноге, или руке.

Он пойдет дальше: с нашей помощью примет своё тело и даже устроится на достойную работу. Если сокращать, то задача не только в том, чтобы оказать адресную помощь и поставить протез, но и в полной интеграции человека в социальную жизнь. Мы хотим дать ему/ей возможность занять то место в жизни, о котором он всегда мечтал. И протез – это лишь ступенька к этому.

Инклюзия должна стать обыденностью, а не чем-то из разряда «вау».

Мы хотим видеть наших подопечных на рекламных билбордах, рекламирующих популярные бренды. Хотим видеть их в советах директоров, среди топ-менеджеров, или успешных предпринимателей.

Вот насколько далеко простирается наше видение.

- Сложно ли взаимодействовать с государственными органами, есть ли какая-то поддержка от Государства?

- От государства мы можем получить гранты. Как раз сейчас в процессе написания парочки. Один будет про включение инклюзии в моду, второй – про реабилитацию. Держите за нас кулачки, нам очень пригодится любая удача, чтобы выиграть. В принципе, важно вести себя хорошо: вовремя сдавать отчеты, действовать согласно Уставу. Но мы хотим продвинуться дальше и взаимодействовать напрямую с государственными деятелями, чтобы успешнее масштабировать наши проекты. Пока мы прорабатываем этот вопрос.

- На конференции «Новые подходы» вы заявили, что хотите обеспечить 100% людей, нуждающихся в современном протезировании, это, безусловно, благая, но насколько в ближайшей перспективе реалистичная цель?

- С поддержкой государства, спонсоров и нашей аудитории жертвователей возможно все. Именно поэтому для нас так важно привлекать к себе как можно больше внимания, чтобы люди узнавали о нас. Слышали нас.

Сейчас стоимость протезов выросла, но при постоянном развитии фонда мы уверены, что сможем выйти на планируемые обороты.

Если люди будут видеть результат своей помощи, как именно они повлияли на чью-то жизнь и что теперь может делать человек, который эту помощь получил, я уверена, что у нас получится абсолютно все. Людям захочется участвовать еще, и тогда мы сможем собирать все бОльшие суммы, чтобы делать комфортную жизнь доступной для всех.

- Какую новизну вы взяли для себя на «Новых подходах – 2023», которая поможет вашему дальнейшему развитию?

- На конференции я встретила удивительное количество достойных людей, делающих большое дело в области спорта, инклюзии, реабилитации и здорового образа жизни. Каждый такой контакт для меня бесценен. Мы точно продолжим наше сотрудничество, ведь мы имеем общие цели.

Скажу, что слушать каждое выступление для меня было отдельным удовольствием. Я получила огромный заряд вдохновения от этих потрясающих проектов. Просто удивительно в скольких разных сферах можно сделать жизнь человека лучше.

- Это ваша первая конференция «Новые подходы», планируете ли участвовать в следующем году, в какой панели бы хотели выступить и о чем рассказать?

- Я буду счастлива принять участие в конференции «Новые Подходы» снова. Впереди у нас большой проект по социальной, физической и психологической реабилитации и я буду рада рассказать, как через коллабораци с крупными компаниями можно сделать жизнь людей лучше.

- На ваш взгляд, сильно ли способствуют такие мероприятия как «Новые подходы» изменению социального климата по отношению к людям с ограниченными возможностями?

- Безусловно. Людям важно знать, как можно больше о социальных проектах, о реабилитации. О том, что ограниченные возможности только в голове. Я абсолютно уверена, что подобные мероприятия могут сделать наше общество более вовлеченным и принимающим. И «ограниченные возможности» однажды перестанут быть клеймом.

- Какие у Фонда планы на 2024 год, что из задуманного хочется в Новом году реализовать в первую очередь?

- Ну, во-первых, мы планируем масштабироваться до того, чтобы за месяц помогать 5-7 подопечным с разной степенью ампутаций, получать самые лучшие и технологичные протезы. Мы готовим несколько интересных социальных акций, которые, как я уверена, вызовут большой резонанс в обществе и помогут подсветить те проблемы, на которые нужно обращать внимание. А может и начать относиться к ним проще. Но это интрига, проект в разработке.

Мы точно планируем посетить как можно больше масштабных мероприятий и заявить о себе, собрать больше единомышленников.

Отдельным удовольствием будет представить наши успехи на следующей конференции «Новые Подходы».