Материалы Центра

Керолос Камал – Из жаркого Египта в студенческий хоккей России

Одним из самых необычных участников конференции «Новые подходы – 2023» стал Керолос Камал, исполнительный директор Московской Студенческой Хоккейной Лиги (МСХЛ), рассказавший, как перебрался из Египта в Россию, как попал в хоккей, как «Новые подходы» поспособствовали его карьере и поделился своим видением о прошедшем мероприятии, и как, по его мнению, должно выглядеть событие через год.

- Расскажите о себе. В интернете можно найти информацию лишь о том, что вы родились в Египте. Как вас занесло в Россию?

- Да, действительно. Я, приехав в Россию из Египта, поступил в МИРЭА, закончил бакалавриат и магистратуру по направлению «Программная инженерия». А оказался я здесь очень просто – мне всегда было интересно знакомиться с новыми культурами, пробовать новые эксперименты. Я – христианин, и для меня Россия была самым близким и простым вариантом, чтобы продолжить образование. Я приехал сюда в 2017 году на подготовительный факультет, начал изучать русский язык и, как видите, до сих пор живу и работаю в России.

- Вы - выпускник МИРЭА. Как приняли решение выбрать именно этот вуз для получения образования?

- Изначально я приехал в Зеленоград и учил русский в МИЭТе, где ходил на подготовительные курсы. Затем я ездил во множество московских вузов. Долго выбирал и остановился на МИРЭА, так как мне там понравилось отношение к иностранцам, плюс цена за образование была не такой высокой, как у других университетов. Меня очень хорошо там приняли. Директор лично со мной поговорила, ввела в курс дела, все объяснила. В МИРЭА все организовано на высшем уровне, есть все, что нужно для студентов: спорт, образование, IT, лаборатории. У вуза множество партнеров. Я выбрал МИРЭА и ни разу об этом не пожалел, мне много чего удалось реализовать в стенах университета за весь период обучения.

- Какими спортивными и образовательными активностями занимались во время обучения?

- Я много чем занимался. Сначала решил попробовать играть в настольный теннис, затем переключился на единоборства. Меня интересовало направление менеджмента и маркетинга. Так я стал самостоятельно организовывать различные мероприятия: образовательные, имиджевые, спортивные. Получив этот опыт, я сосредоточился на спортивном маркетинге, работе со спонсорами, продвижении бренда.

- Вы не первый год посещаете конференцию «Новые подходы». Что она дала вам в этот и прошлые разы? Что особенно ценное смогли там почерпнуть?

- Конференция — это площадка для нетворкинга. На первом мероприятии я познакомился с очень крутыми спикерами, которые дали мне множество советов, открыли путь в различные направления, в том числе в спортивном маркетинге, работе со спонсорами. То, где я сейчас нахожусь, во многом благодаря конференции «Новые подходы».

- В этом году вы участвовали в международной конференции “NEW APPROACHES – 2023”. Расскажите тезисно о своем выступлении и дискуссии с коллегами.

- Это было мое первое выступление на английском языке на тему «Спортивный маркетинг». Особой дискуссии не было. Считаю, что организаторам стоит больше внимания уделять этому направлению и приглашать больше спикеров. Также стоит подумать о смене формата, чтобы это было не просто выступление, а именно беседа, плюс хотелось бы больше взаимодействия с вузами из других стран, чтобы перенести русские практики в страны Африки и другие дружественные регионы, а также показать русской аудитории, как обстоит дело за рубежом.

- Вы - исполнительный директор МСХЛ. Как заняли этот пост и что входит в ваши обязанности?

- Без ложной скромности скажу, что я первый человек в Москве, а может, и вообще в России, кто создал хоккейную студенческую команду с нуля, за счет спонсоров, без какой бы то ни было поддержки бюджетных организаций. Этот кейс, можно сказать, сломал систему по работе со спонсорами в студенческом спорте, с ним я начал много где выступать и рассказывать о нем. Таким образом, МСХЛ узнала обо мне и сделала предложение работать у них. Я два года развивался, знакомился со спецификой мира спорта, с проблемами и вызовами, что там присутствуют, предлагал свои решения. Затем встал на позицию исполнительного директора, работать со спонсорами, привлекать партнеров и поднимать этот проект на совсем другой уровень. Для продвижения студенческого спорта в Москве и России сейчас в планах сделать крупнейшие мероприятия на таких аренах, как «ВТБ» и «ЦСКА», с участием спортивных школ и легенд хоккея.

- Как вообще связали свою жизнь с хоккеем? В ваших родных краях это, можно сказать, экзотический вид спорта..

- Когда я создал команду, это стало для меня интересным испытанием. Я интегрировался в МСХЛ, в спортивный менеджмент. Тут меня, честно скажу, привлек вызов: смогу ли я организовать и наладить этот процесс или нет. Потихоньку я начал погружаться в жизнь лиги.

- Каким вы видите развитие студенческого спорта в мире и в России в частности?

- В первую очередь это вопрос инфраструктуры. Объектов именно для студенческого спорта мало по всему миру. Ну и, соответственно, вопрос в количестве занимающихся спортом и количестве команд. Никто не будет строить дорогой спортивный комплекс для нескольких десятков человек. Хотелось бы, конечно, увеличить число международных студенческих соревнований. Вот главные постулаты.

- Какой вы ожидаете увидеть конференцию «Новые подходы - 2024»? Что бы вы изменили в программе и какие бы новшества привнесли?

- В следующем году хотелось бы, чтобы был больший акцент на нетворкинг, присоединилось больше гостей и они делились своими историями. Можно будет сделать блок про студенческий спорт, где представители спортивных клубов расскажут о своих уникальных кейсах. Считаю, что, если собрать большую аудиторию студентов, которые хотят развиваться в этой сфере, и они послушают все эти идеи, это будет интересно и даст им дополнительный импульс. Для конференции это станет большим плюсом в плане пиара, когда участники размещают это все на своих страничках в сети. Также хотелось бы больше активностей и конкурсов при присутствии большего количества СМИ, которые бы с интересом это освещали, потому что основная проблема студенческой жизни и спорта - о них мало говорят в прессе и медиа. Ну и, конечно, ждем топовых спикеров, выступление которых может произвести революцию в «Новых подходах»!